В наше время, когда темп жизни, сопровождаемый развитием электроники, ускоряется и ускоряется, когда для того, чтобы погулять в парке или в лесу, нам нужно специально планировать время, я нахожу очень полезной привычку практиковать осознанность. Я думаю, что много веков назад именно такое состояние было присуще людям, живущим в окружении природы до наступления эпохи индустриализации. Когда вставали с рассветом и проводили день под небом.

Сейчас, для начала, я выделяю десяти- или двадцати- минутные отрезки времени, чтобы практиковать осознанность. Как именно? Разными способами.

Осознанно дышать глубоко, произнося определенные звуки, обращая внимание на то, как воздух наполняет легкие и грудная клетка расширяется, осознавая, как углекислый газ выходит из нас, проходя по дыхательным путям, покидая нижние, проходя через верхние, щекоча наши ноздри и покидая наше тело, преобразованный нашим организмом из живительного Кислорода в безжизненный CО2. Чувствовать вибрацию звуковых колебаний в груди, в горле и в голове.

А перед сном, чтобы успокоить взбудораженную нервную систему, я лежу и дышу разными видами дыхания, наблюдаю за дыханием и считаю количество вдохов и выдохов разного типа.

Еще один вид осознанности — это осознанность питания. Когда ты садишься за еду, отложив все другое, закрыв книгу, убрав гаджет, телефон, отложив общение до того, как закончишь есть —  и  просто ешь, обращая внимание на вкус каждого ингредиента, текстуру, послевкусие, когда ты жуешь достаточно долго, чтобы добраться за красочный занавес сладости или солености или остроты блюда, оставляя настоящее — то, что можно разложить на составляющие. Тогда значение имеет не подача блюда, которой тоже кстати стоит насладиться осознанно, но питательность, ее полезность, то, что остается после начала переваривания, которое, если есть медленно, начинается уже в ротовой полости.

Еще один вид осознанности — это осознанность пребывания на улице города. Когда я иду куда-то и не разговариваю по телефону, не размышляю о делах, не обдумываю следующий разговор, а иду и вижу, куда  иду, вижу дома, которые окружают меня, могу полюбоваться формой окон, лепниной, формой крыши, украшением на балконах, фронтонами на фасадах. И дышишь, хотя воздух на улице — конечно же отличается по качеству от воздуха на природе, но это уже другой вид осознанности.

Осознанность на природе. Я люблю специально ходить гулять в парк, чтобы видеть и радоваться. Мое любимое время — когда в ботаническом саду расцветают магнолии. Я словно становлюсь свидетелем чуда рождения красоты. Еще я люблю смотреть на оттенки зеленого в парках и лесах. Люблю смотреть, как в воде пруда или реки отражаются облака, окружающие берега. Такое время осознанности тоже нужно планировать…

Ну и напоследок, на десерт, так сказать — осознанность присутствия Создателя. Один из любимых мной видов осознанности — это осознанность присутствия Бога. И как порой хорошо посидеть с близким другом бок-о-бок, без слов, просто наслаждаясь близостью присутствия  — так я люблю сидеть молча, осознавая присутствие Бога рядом. Только ради этого переживания.

Как я люблю читать о том, что современные ученые обнаружили пользу чего-то, что Создатель задумал еще много тысяч лет назад! Практика осознанности — не исключение.

Нейрофизиологи провели многочисленные исследования, которые показали, что практика осознанности благотворно влияет на области мозга, связанные с само-регуляцией, восприятием, телесным ориентированием, переносимостью боли, эмоциональной регуляцией, осознанием ментальных процессов, кмплексным мышлением и чувством себя. (источник — статья из Harverd Business Review /Гарвард Бизнес Ревью )

Так что каждому из нас просто необходимо тихое время. Ну и в догонку несколько отрывков из Библии, чтобы напомнить о том, что этот мир придуман не нами 🙂

Помоги мне понять путь наставлений Твоих,
и я буду размышлять о чудесах Твоих. (Псалтирь 118:27)

Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. (Филиппийцам 4:8)

Остановитесь и познайте, что я — Бог… (Псалом 45:11)

Фото Ивана Ляшенко https://www.instagram.com/ivanvisuals/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s