Вчера (19 июля) проводила встречу для духовного укрепления женщин. Мы изучали тему «Страх одиночества или Бог мой Утешитель» и рассматривали жизненные пути двух удивительных женщин: Руфи и Вирсавии. Кому бы пришло в голову сравнивать этих двоих? Одна — язычница, не знающая единого Бога, из народа, которому был путь заказан в Храм для поклонения, другая — истинная еврейка, дочь иудейского военачальника, воспитанная с детства в трепете и уважении к Богу небес и земли, спасающему Израиль… Если вы не знакомы с их историями — почитайте Ветхий Завет книгу Руфи (ей посвящена целая книга!), а также 2 Царств 11 глава до 3 Царств 3 глава о Вирсавии.

Обе, очевидно, красавицы. Во всяком случае,  одна до такой степени прекрасна видом, что царь, увидев ее, возжелал ее тела. А другая смогла обратить на себя внимание иудейского юноши, которому Закон запрещал вступать в брак с чужеземками.

При чем здесь пустыня?  В жизни Руфи происходят ужасное событие — умирает ее муж. У нее есть возможность вернуться к жизни в доме своего отца, как принято во всех народах того времени, вернуться в утешающие объятия матери, где даже родные стены могут служить источником исцеления души… Вместо этого она решает отправиться в чужую для нее землю, где говорят на другом языке, где другие обычаи, где вряд ли она найдет себе мужа и создаст семью, где приходит конец ее мечтам о материнстве… В этой земле служат новому Богу, которого она желает узнать, которого открыла ей добрая свекровь Ноеминь, которая, очевидно, приняла Руфь, как родную, не смотря на то, что скорее всего желала для своего сына жену из числа богобоязненных иудеек.

Только желание узнать истинного Бога и взаимоотношения с Ноеминью, служат мотивом отправиться в далекую землю Израиля. Все остальное — повод для сомнений, страха, переживаний…

Вирсавия же напротив, жила в достойной семье. В то время редкая девица не вздыхала о Давиде! Царь, праведник, певец, пророк и красавец! Может быть маленькой девочкой она мечтала, что станет принцессой и Давид выберет ее! Об это мужчине ходили легенды и пелись песни! Вирсавия подросла и ее отец нашел ей хорошего мужа. Урия Хеттеянин был человеком чести. Вирсавии, однако, чего-то не хватало… Возможно, больше романтики?… Может быть она не была влюблена в своего мужа и позволяла себе погружаться в пучину горечи — что еще побудит замужнюю женщину из Божьего народа принимать ванну на крыше?… Мда… Вот и я  не знаю. Чего-то ей не хватало до полного счастья.

Вирсавия делает выбор, который приводит к тому, что она впадает в грех, она изменяет мужу  да-да, с тем самым царем, о котором, возможно мечтала или видела сны… Чем еще объяснить ее нерешительность, неспособность в этот момент отстоять свою честь и праведность — Бог-то был на ее стороне!

В результате, Вирсавия живет с пустыней в сердце. Она во дворце, она становится женой Царя, но в результате каких обстоятельств? Ее новый могущественный покровитель подстраивает смерть нелюбимого ею мужа, затем Бог наказывает его смертью ребенка — смертью ее первенца! Она живет во дворце, но в ее сердце живет пустыня.

Может быть, ты окружена пустыней — обстоятельства твоей жизни не благоприятные, ты в трудной ситуации, в чужом месте, где нет близких тебе людей. Может быть ты потеряла близкого человека, может быть ты никак не можешь найти спутника жизни… Ты в пустыне. Как и Руфь. Будущее кажется незнадежным, все хорошие новости — лишь миражи. Но, прочитай историю Руфи — Бог восстанавливает и укрепляет ее, благодаря ее верности Богу.

Может быть, пустыня живет в тебе. Ты упала настолько, что в сердце пустота и боль, ты совершила много ошибок, тебе кажется, что никто тебя не понимает, все смотрят на тебя с осуждением, и самой тебе трудно  себя простить… Пустыня. Как в душе Вирсавии, потерявшей свое достоинство, праведность, пережившая горе утраты по собственной вине, преступившая все, чему ее учили с детства… Внутри мрак, пустота и боль — пустыня. Прочитай ее историю в 2 и 3 книгах Царств. Бог восстанавливает и укрепляет Вирсавию, Он возвращает ей ее достоинство и не просто благословляет ее семьей, но делает ее сына самым известным царем во все времена! Ты тоже слышала его имя — Соломон.

Бог любит Руфь и Вирсавию и тебя одинаково — своей неизменной любовью. Пророк Исаия записал Его обещание:

…Господь непременно утешит Сион, утешит Он все его развалины, Он сделает пустыни его, как Эдем, пустоши его, как Господень сад. Веселье и радость найдутся там, благодарение и звуки песен. (Исаии 51:3)

Жизнь Руфи расцвела под крепкой рукой Бога, и душа Вирсавии тоже расцвела — обе они вошли в родословную Иисуса Христа!

Если ты находишься в пустыне — держись за Бога, Он проведет тебя, ты — не одна! Вдохновляйся примером Руфи и других женщин веры, окружающих тебя.

Если пустыня живет в тебе — ищи Бога, Он может и желает восстановить тебя, чтобы твоя душа расцвела как Эдемский сад! Вдохновляйся итогом жизни Вирсавии — Бог способен даже наши ужаснейшие ошибки обратить во благо ради Своей славы!

В книге Псалмов (Псалом 118:76)

יְהִי־נָא חַסְדְּךָ לְנַחֲמֵנִי כְּאִמְרָתְךָ לְעַבְדֶּֽךָ׃

… Пусть Твой хэсед утешит меня, как ты сказал… а если развернуть значение еврейских слов, то звучать будет так: пусть Твое активное сопереживание избавит меня от боли, как Ты обещал…

Пусть же деятельное сопереживание Божье послужит избавлением от боли одиночества каждой из нас и превратит нашу пустыню в цветущий райский сад!

(Фото 27 июля 2008 г. по дороге из Египта в Израиль)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s