Женщины известны своей способностью к так называемой многозадачности — например, одновременно помешивать кашу, разговаривать по телефону и приглядывать за ребёнком. Эту удивительную способность нам обеспечивает особенность нейронных связей в нашем женском мозге: они образуются в большей степени между двумя полушариями, в то время как у мужчин связи образуются преимущественно внутри каждого полушария. Однако на самом деле это не многозадачность — это способность быстро прыгать с темы на темы, от задачи к задаче — женский мозг способен быстро переключаться. Мозг человека способен думать об одной вещи в единицу времени, так что,  переключаясь постоянно и быстро между несколькими задачами, мы быстрее устаём.

Я не буду здесь развивать тему об отличиях между мужчинами и женщинами, я писала в другой статье на эту тему, но хочу сказать, что очень часто я упускала многое, именно потому что пыталась заниматься несколькими вещами одновременно! Если постоянно пребывать в таком состоянии, то может оказаться, что жизнь словно пробегает тенью мимо… что картины окружающего написаны настолько размытыми мазками, что трудно разобрать, что изображено и получить удовольствие от этого. Такое бывает, когда читаешь книгу, делая что-то ещё. Обнаруживаешь, что перелистнула несколько страниц, но не помнишь, о чем шла речь… Или когда ты сел поесть, параллельно делаешь ещё что-то, например, посту проверяешь, глядь — уже все съела, даже вкуса не почувствовала… хм…

Кому-то проще свести все дела к ощущению здесь и сейчас и делать по одному делу за раз, а мне трудно. Мне нужно осознанно не отвлекаться, оставаться сосредоточенной на том, чему я решила посвятить своё внимание. Когда я начала стараться поступать так — мое общение с людьми стало более эмоционально насыщенным, задачи стали выполняться более качественно и быстро, а ещё — я стала ощущать себя участником своей жизни, а не тенью, пролетающей мимо.

У меня обычно появляется много разных идей, и чтобы не упустить их, мне приходится записывать кратко или ставить отметки, чтоб не отвлекаться от разговора или дела. Раньше, я просто ловила пролетающую мимо дай-птицу за хвост и отвлеклась от того, что делала прежде, как минимум в мыслях.

Это называется жизнь в суете. Мудрый царь Соломон писал: “владеющий собой, лучше завоевателя города.” Притчи‬ ‭16:32‬

Человек, не позволяющий своим импульсам владеть собой, — лучше. Что значит — лучше?… это слово «тов» означает качественно лучше, хорошо. Оно же употребляется в Бытии, когда Бог даёт оценку своему творению это «тов» или можно сказать — так лучше.

Хочется быть «тов», хочется чтобы жизнь была качественно лучше, согласно замыслу Божьему. Я рада своей новой привычке, и жду с нетерпением, когда же она наконец сформируется — чего и вам желаю.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s