Три тысячи лет назад царь Соломон написал: “Всему есть свое время, и для каждого дела под небом есть свой час:” (Книга Екклесиаста‬ ‭3:1‬ ‭НРП‬‬) когда эти строки писались, вечер после заката солнца — не был временем активности. Люди вставали с рассветом, чтобы вся работа, которая была связана с сельским хозяйством, была выполнена при свете дня. Для домашнего труда вечером можно было использовать лампы, но тем не менее, подъем был ранним. В то время людей не делили на сов и жаворонков, те, кто предпочитали вставать, когда солнце было ближе к зениту, просто-напросто считались лежебоками.

Не знаю, как вы, я считала себя совой. Точнее,  я начала считать себя совой, после того, как в студенческие годы привыкла до последней песни танцевать на пляжной дискотеке, а после идти в общежитие и до четырёх утра играть в шахматы (это не шутка). Пару лет такого режима летом — и ваш мозг полностью адаптировался для новой привычки — развивать активность ближе к вечеру, словно набирая ускорение, и ложиться поздно.  А потом, даже когда нужно вставать рано — лечь рано не выходит, да и дел столько!

Теперь, когда я больше знаю о том, как устроен человеческий организм, я понимаю, что мой темперамент в сочетании с жизнью в цивилизации западного менталитета оказались отличной предпосылкой для того, чтобы я начала жить как сова.

Как холерик, я наращиваю темп активности, стимулируя нервную систему больше и больше, так что к вечеру я уже настолько разогналась, что не могу остановиться, пока моя нервная система не истощится в рамках дня.

Что касается западного менталитета — мы не привыкли к созерцательному образу жизни, нас не учат расслабляться и наблюдать за происходящим. Поэтому когда я разгоняюсь, я не имею инструментов замедления. Точнее — не имела.

Чтобы легче было успокаивать нервную систему к вечеру и вовремя ложиться спать, стоит научиться слишком не разгоняться, а для этого несколько раз в течение дня запланировать остановки. Например, прогулку по парку в одиночестве, молчание наедине с Богом  (эта привычка стала одной из моих  любимых в начале дня, так что она стоит отдельного разговора), просто посидеть и посмотреть на небо… Если вы не привыкли к остановкам — вам прилется их планировать! Спонтанно не получится — вместо созерцания красивых фасадов, вам вдруг понадобится позвонить по делу, пока выдался момент и вы идёте на следующую встречу, а вместо молчаливого наблюдения за облаками — вы начнёте в уме составлять список дел на завтра, и рука ваша то и дело будет тянуться к смартфону… кстати, время для звонков стоит планировать отдельно — а не «по пути», обкрадывая себя временем для восстановления!

Есть несколько упражнений для замедления и улучшения состояния на вечер, их уже давно открыли люди, искавшие мудрости о работе организма.

предложу несколько, я часто пользуюсь то одним то другим:

первое — это шавасана — поза мертвеца с последовательным расслаблением всех мышц

второе — это размеренное дыхание с отсчетом в обратном порядке от 29 к одному на каждый вдох и выдох — сначала дыхание животом, потом грудное, потом горловое, потом носовое — каждое по 29 вдохов и выдохов — считать в обратном порядке: вдох-29-выдох-29, вдох-28-выдох-28. Если собьётесь — начинайте сначала.

Третье — упражнение доктора Фукуцудзи с валиком из полотенца. 5 минут под поясницей и 5 минут под лопаткамми (если больно — можно начинать с меньшего времени). После этого кости скелета начинают занимать естественное положение, позвоночник вытянется, мышцы расслабятся, и вас будет клонить в сон. (У начинающих с проблемами в позвоночнике мышцы могут болеть).

четвёртое — Релакс ванная с аспокаивающими арома-маслами или солью. Что касается масел — я просто могу накапать на подушку лавандовое масло. Если вам не по душе лаванда — вот ещё варианты: майоран, роза, ладан, иланг-иланг и апельсин. Сходите в лавку с маслами, выберите то, что понравится больше всего — и вуаля — у вас персональный релакс-аромат!

Пятое — Релакс-детокс ванночка для ног — смесь английской соли к части (Эпсомская соль), соды 1 часть, оливкового масла 1 часть, и несколько панель вашего персонального релакс-аромата — натереть ноги как скрабом, а потом опустить в ванночку с горячей водой и хорошенько насладиться теплом и расслабляющим эффектом мягкой воды (сода), шелковистой кожи (скрабирование и оливковое масло), питания для нервной системы (магний Эпсомской соли), и вашего любимого релакс-аромата.

шестое — прослушивание бета-волн или альфа-волн определённой частоты, которые благотворно влияют на деятельность импульсов мозга.

Какше отношение  релакс-ароматы, ванночки и медитации имеют к полноте жизни? Не могу не поделиться сегодняшним отрывком моего дня: “Блажен тот, кто находит мудрость, и человек, который обретает понимание, потому что мудрость выгоднее серебра и приносит больший доход, чем золото. Она дороже драгоценных камней; ничто из желаемого тобой не сравнится с ней. Долгая жизнь – в ее правой руке, а в левой ее руке – богатство и слава. Пути ее – пути приятные, и все стези ее – мирные. Дерево жизни она для тех, кто ею овладеет; счастливы те, кто ее удержит.” (Притчи‬ ‭3:13-18‬ ‭НРП)‬‬

Привести свою жизнь в баланс, в соответствие с мудрым замыслом Создателя, это замечательное направление для тех, кто желает полноты жизни. Наша жизнь в теле имеет несколько составляющих — духовную, душевную, телесную и интеллектуальную. Наш внутренний человек будет жить более полной жизнью, если режим будет соответствовать мудрости, с которой создана природа, частью которой мы являемся. Я все ещё не дошла до привычки просыпаться с рассветом, возможно, и не дойду никогда, но я очень рада учиться ложиться раньше 🙂

Кстати, если вы пьёте достаточно воды (2 л) в течение дня, то ваш организм позовёт Вас проснуться рано 😉 а если вы соблюдаете гигиену сна — исключаете информационные и электронные стимулы, не обсуждаете дела перед сном, отдаёте все беспокойства Создателю в молитве, следите за тем, чтобы избавляться от гнева до захода солнца, последний раз принимаете пищу за 2-3 часа до сна, не пьёт напитков с кофеином во второй повине дня — это поможет вам перенастроиться на здоровый режим, перестать быть ухающей хищной совой, по ночам охотящейся за добычей, и воспарить лёгким голубем, а возможно и певчим ранним жаворонком! Чего вам и желаю!

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s