Я давно не писала о привычках, но, видимо, пришло время. И привычка, которая всплыла у меня в голове, — это очень простая, но крайне важная привычка — говорить «спасибо», то есть выражать словами свою благодарность. В Библии есть заповедь благодарить Бога в любых обстоятельствах (1-е послание к Фессалоникийцам 5:18), но я хочу сказать о привычке выражать благодарность ближнему. Любому ближнему за любую мелочь. Даже своему ребёнку, который прислал смску, что задерживается и будет дома позже, чем вы договорились. Даже мужу, который заранее посмотрел на карту, перед тем, как ехать в незнакомое место, чтобы вы добрались туда без лишних затруднений. Даже подруге, которая простила тебя за очередной ляп — будь он большой, как то, что ты сорвалась и  накричала на неё в сердцах,  или малый — на пять минут опоздала на вашу регулярную встречу за кофе. Говорите спасибо! Говорите искренне! Он, она, они — могли бы этого и не делать, да и вовсе не обязаны. Ценю ли я то, что для меня делают мои ближние? Ценю ли я то, что кто-то прошёл вторую версту, чтобы мне было проще, удобнее, приятнее, чтобы избавить меня от лишних переживаний, помочь мне, сохранить мое время и силы…

Порой мне так легко принимать данные услуги и действия и слова как должное, но нет ничего должного в нашей жизни! Мы получаем это все по милости этих людей, просто потому что Бог положил им на сердце сделать это, и они сделали! Я не могу претендовать на то, что мне все все должны! Ведь даже наш смиренный Господь не претендует на это, оставляя людям право выбора!

Нейрофизиологи совсем недавно подтвердили, что одна из самых благотворно влияющих на деятельность мозга привычек, это благодарность. Мы можем вызвать в своём разуме и чувствах состояние Благодарности, за которым неизменно следует радость!

Так что благодарность это не только правильно, это не только благословит ваши отношения с людьми, это не только исполнение заповеди Иисуса поступать с другими так, как хотите чтоб они поступали с вами, это прямой путь к полноте жизни! К радости!

Попробуйте хотя бы один день замечать все хорошее, что делают ваши ближние ради вашего или общего блага, и говорите «спасибо, я благодарна тебе за это» — да-да, каждую мелочь! Даже то, что по вашему «они и так должны делать» — как, например, то, что муж приносит зарплату домой, а не тратит всю на себя (!!!) или то, что он едет в отпуск с семьёй, а не сам с парочкой друзей-мужчин, или за то, что он соглашается навестить ваших родителей, или даже за то, что отпускает вас навестить их… Обещаю, ваша жизнь расцветет совершенно новыми красками!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s