Послание к Галатам 5:22 Плод же духа любовь, радость…  По жизни мы сталкиваемся с трудностями. Чем вы старше — тем больше на вашу долю выпало неприятных событий. Интересно, что Библия не обещает нам, что настанет день в нашей земной жизни, когда мы сможем вдохнуть свободно, потому что больше испытаний не предвидится. Напротив, жизнь будет подбрасывать нам все новые и новые события, которые будут проверять нас и нашу веру на прочность. 

Что такое радость? Вроде бы, всем нам понятно это. Мы знаем, когда на душе радостно. Но как определить это чувство словами? Попробуйте сделать это самостоятельно. Это интересное и весьма полезное занятие — давать определения чувствам, это помогает нам устанавливать связь нашего разума с нашей собственной душой.

Вот что говорит нам о радости толковый словарь: РАДОСТЬ,  1. Веселое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения. Испытывать р. Доставить?. Вне себя от радости (очень рад). С радостью помогу (очень охотно, с полной готовностью). 2. То, что (тот, кто) вызывает такое чувство. Радости жизни. Дети — р. матери. Р. ты моя! (часто в обращении). 3. Радостное, счастливое событие, обстоятельство. В семье р.: приехал сын. Случилась большая р. (Словарь Ожегова)

Хм, Дух Христа, оказывается, вызывает веселое приятное чувство… А как же глубокомыслие, скорбь, серьезность, подобающая теме? Может быть, ошибка какая-то. Лучше мы заглянем в греческий словарь. Слово, переведенное «радость», это греческое слово χαρά. [ха-р]

χαρά — приятное ощущение, вызванное исполненными желаниями, достигнутыми целями и ожиданием, связанным с их удовлетворением. (http://www.greek-language.gr/ Словарь Современного греческого языка). Приятное ощущение от исполненных желаний.  Это у Христа было много исполненных желаний?.. Что-то здесь не так. Возможно, проблема в том, что это словарь современного языка, и перевод древнего слова не является достаточно точным. Давайте-ка посмотрим в словарь древнегреческого.

χᾰρά ἡ радость, восторг: χαρᾷ у Эсхила и Софокла, ὑπὸ χαρᾶς у Эсхила и Ксенофонта. и διὰ τὴν χαράν у Ксенофонта и Полибия. от радости, на радостях; πρὸς χαρὰν λόγων у Софокла. от радостной вести; χαρᾷ μελέων у Еврипида в восторге от песен; χαρὰν χαίρειν У Плутарх и в Новом Завете: испытывать радость, быть в восторге, ликовать; σὺν и ἅμα χαρᾷ у Софокла и Ксенофонта и μετὰ χαρᾶς у Ксенофонта — с радостью. (Словарь древнегреческого языка АЛЬФА http://gurin.tomsknet.ru/alphaonline.html)

Так все же радость. Душевный подъем. Большое душевное удовлетворение. И даже восторг.

ВОСТОРГ, -а,м. Подъем радостных чувств, восхищение. (Словарь русского языка Ожегова)

Вот такое состояние было присуще Христу, при этом оно характеризовало Его в первую очередь после Его любви. Этот порядок не может быть случайным, потому что Дух Святой направлял руку Апостола Павла при написании посланий.

Бог, наш Создатель, ставит радость в Собственной Свой натуре на второе место сразу после любви… Что это говорит нам о Нем? Какую жизнь Он приготовил для нас? В каком состоянии Он желает, чтобы мы пребывали? В каком состоянии пребывает Он Сам? В каком состоянии пребывал Сын Божий? Мне нравится думать об этом, эти размышления вызывают у меня душевный подъем.

Помимо любви, душу Христа наполняла радость, восторг, приятные чувства. Однако когда мы окинем одним взглядом всю Его жизнь на земле, она отнюдь не была наполнена приятными событиями, исполненными желаниями… И тем не менее, вторым по значимости качество, присущее Ему, как Сыну Бога, была именно радость.

Чаще Он испытывал трудности, сталкивался с противостоянием… И каким! Только представь себе: ты выбираешь людей, учишь их несколько лет изо дня в день, а они тебя по-прежнему не понимают… Власти народа, который ты желаешь вновь вывести из-под ига рабства, обращаются против тебя… Твоя мать, которая лично получила Откровение, принесенное ангелом, словно позабыв все, считает, что ты не в себе и стесняется твоего служения… Народ, который приветствовал тебя как царя, прославляя Создателя, отворачивается от тебя и таким же стройным хором, потрясая кулаками, теперь кричит «Распни его»… Сколько не пытаешься донести духовные истины до людей — толпа желает только хлеба и зрелищ, то есть наполнить свой желудок и поглазеть на исцеления.

В каком настроении находился бы человек, у которого была такая жизнь? Исполненные желания… Достигнутые цели… вряд ли.

У каждого из нас в жизни происходят события, во время которых нам трудно радоваться. Они есть у меня, они есть у вас. Есть. И еще будут.

 

 

Но оказывается Иисус, не смотря на все свои испытания, в первую очередь был наполнен любовью к людям и радостью, и при этом трудности жизни выпали на его долю незаслуженно.

Прочитаем отрывок из послания к Евреям 1:9:  Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Это сказано о Христе. Божий Дух радости проявлялся в Нем гораздо сильнее, чем в других людях. И причинами такого благословения названы интересные вещи: Иисус возлюбил праведность и возненавидел беззаконие.

Что это за праведность, которую Он возлюбил? Праведность в древнееврейском языке — это качество праведника, человека, который справедлив честен и добр по отношение к ближнему.  А беззаконие, соответственно, это отсутствие такого отношения, отсутствие праведности.

Если Христос возлюбил праведность, то именно распространение праведности, взаимной любви между людьми, и уменьшение беззакония должны были вызвать у него радостные чувства… Но Иисус не увидел этого пока жил на земле, только после Его смерти и воскресения Его желание и цель осуществились: он принес людям праведность, которую люди смогли обрести, благодаря Ему Самому, и уменьшения беззакония, благодаря Его жертве за грехи всех, и стало исполнившейся целью.

Откуда же тогда была Его радость во время земной жизни? Вот чему Он учил своих учеников:

Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.  И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.  (Св. Евангелие от Луки 10:17-24)

 

Он учил нас радости, которая имела вечный источник — осознание того, что наши имена записаны в Книге жизни Создателя Небес и земли, осознание обретенного спасения души. Мысль об этом определенно вызывает приятные чувства и даже восторг!

Прочитаем там же: Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. (Св. Евангелие от Луки 15:3-7)

Самой большой радостью Иисуса была радость о спасении раскаявшегося грешника, о том, что кто-то приобрел статус праведника в глазах Бога, благодаря своей вере. Мы с вами, поверив Благой вести, послушавшись призыва Божьего Слова, стали самой большой радостью Христа! Его любовь по отношению к нам: преданность праведности, суть которой — справедливое и доброе отношение к ближнему, и ненависть к беззаконию, которое разрушает и причиняет боль нам, людям, стало основанием для Его радости. Его любовь к нам и к Богу, Своему Отцу, стала почвой, на которой возрастала Его радость по жизни. Глядя в будущее, Он видел достижение своей цели — дар Божий, жизнь вечная, доступная каждому человеку во Христе. Над Его радостью были не властны обстоятельства. И такую же радость Он желает подарить нам.

На фото: Синагога в Капернауме, июль 2008 г.

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s