Личный помощник — что вам приходит в голову при этом слове? Мне лично приходит на ум должность ассистента или референта при каком-то руководящем лице — например, председателе совета директоров…

В книге Бытие Господь, наблюдая за образом жизни первого человека, Адама, делится с нами своими мыслями: «Нехорошо человеку быть одному. Я создам ему помощника под стать.» (выделено мной)

Личный помощник. Насколько часто мы вспоминаем о том, что Бог, выдав нас замуж, поставил нас именно на эту должность по отношению к своим мужьям? Если я подумаю в чем смысл помощницы — я знаю ответ — облегчить работу своему руководителю. У меня был долгий опыт работы личным помощником руководителя организации — мне пришлось изучить личность этого человека до такой степени, чтобы знать, как он мыслит, что для него важно, что ему нужно напомнить, а о чем нужно позаботиться самой.
На ум приходит фрагмент из какого-то сериала о буднях администрации Президента США, в котором я увидела пример личного помощника президента, руководителя администрации: на торжественном приеме она стоит за спиной у президента и подсказывает ему имя каждого направляющегося к нему человека, быстро называя пару фактов из их жизни, чтобы облегчить ему короткий разговор с ними. Она знает что необходимо о семьях гостей, а также все даты рождения, при этом поздравления и цветы от имени президента нужным людям уже отправлены. О чем бы он не спросил ее — это уже сделано. Все продумано заранее и тщательно.
Я гордилась возможностью исполнять такую важную работу как личный помощник руководителя. Я становилась все лучше и лучше в своем деле. Мне нравилось ощущать собственную значимость, принимая участие во встречах, которые я организовывала, осознавая то, как я умело обращалась с расписанием, как вела дела с партнерами организации, как легко я могла предугадать реакцию своего руководителя на различные ошибки или события в работе организации. Если кто-то хотел узнать, как   он отнесётся к чему-то —  можно было спросить меня, настолько хорошо знала и понимала ожидания и принципа своего руководителя, мы так эффективно сработались за долгие годы. Я с удовольствием начинала своей день с того, что зачитывала ему  список моих задач, а также его расписание на день, с готовностью принимала его корректировки и с расторопностью принималась за работу. Кстати, в процессе профессионального роста я набила достаточно шишек, но о них стоит поговорить в другой раз.
Где-то в процессе работы личным помощником,  я вышла замуж за моего лучшего друга, в которого была влюблена и мечтала, что вместе мы построим замечательную семью ради славы Божьей! Однако в моем браке мне не удавалось  исполнять свою роль женщины-помощницы с таким же энтузиазмом. Да мне и не хотелось этого! В браке мне было удобнее руководить. И я старалась быть эффективным руководителем — Бог благословил меня стратегическим  мышлением, быстрой реакцией, природным оптимизмом и способностью мотивировать людей. Но дав мне все эти таланты, Бог не предусмотрел для меня роль главы семьи.

Сами понимаете, роль жены мне удавалась тогда не так хорошо, как роль помощницы руководителя, которую я исполняла в рабочее время. Поэтому я с огромным энтузиазмом бежала вприпрыжку на работу, была готова работать сверхурочно просто из преданности своему делу, а частенько, по приходу домой, продолжала заниматься своими рабочими задачами, считая свою работу очень значимой. Однако, как я ни любила свою работу, как ни восхищалась личностью моего руководителя и как ни была преданна идеалам организации — не деятельность этой организации должна была стать моим основным полем! Самая моя главная должность и роль с тех пор, как я вышла замуж, называлась лаконично и исчерпывающе — жена.

Уже 20 лет прошло с тех пор, как я была «принята на должность», а я все учусь хорошо исполнять требования моей основной работы личного ассистента главы — нет не корпорации — нашей семьи. И хотя разумом я с начала моей христианской жизни понимала, что именно в этом заключается основная роль каждой замужней женщины, мне потребовалось много лет (больше, чем десять) и трудных уроков от Бога. И я двигалась поступательно —  сначала к тому, чтобы принять это, затем — чтобы искренне захотеть этого и перестать сопротивляться Богу. А теперь я перешла к тому, чтобы культивировать это состояние, чтобы оно глубже и глубже укоренилось в моем разуме и сердце и не прекращало приносить добрые плоды.
Не знаю, задумывались ли вы о библейских сроках исполнения божьих благословений в жизни различных людей. Зачем было им столько ждать? Видимо, Господь все это время готовил их к чему-то, закалял их веру…  Сарра ждала благословения шестьдесят лет, Ревекка — сорок… Иосифу потребовалось 13 лет, в течение которых Господь готовил его к его служению, проводя через многие испытания…  Вспоминая о них, я уже не кажусь себе такой туго-думной, и это утешает, надо сказать.

Теперь я стараюсь видеть свою жизнь в первую очередь через призму служения моему мужу в нашей семье, и поэтому я пишу об этом. Какой у вас  сложился образ хорошего личного помощника? Это та, кто предугадывает нужды руководителя и способствует их удовлетворению. А в случае с мужем — любые нужды, относящиеся  к тому, чтобы помочь ему лучше исполнять своё руководство семьёй. Начиная от чистого дома и вкусной домашней еды — до спокойной атмосферы и продуманных кротких рекомендаций, касательно духовного развития нашей семьи.

Мне нравится думать в первую очередь о том, как я могу сделать жизнь моего мужа более приятной и комфортной, как я хочу, чтобы выглядел дом, когда он вернется, какую еду я приготовлю для него сегодня… С какой радостью я брошу все домашние дела, попрошу обождать, прервав телефонный  разговор, оторвусь от написания библейского урока для женщин  и  побегу к дверям, услышав, как он поворачивает в замке ключ. Да, я тоже занята в течение дня, и я провожу много времени вне дома, но часть моего обязательного распорядка — это планирование дел по моей основной работе — самой важной работе — личного помощника моего дорогого мужа, руководителя моей жизни, данного мне Богом. И в дни, когда я прихожу домой позже него, я первым хочу показать свою радость от встречи с ним и с нашей дочкой. И может быть порой ради этого нужно будет по пути помолиться, чтобы найти мир у Христа, пока идешь от остановки до подъезда, но все эти усилия полностью стоят того.

Женщина-Помощница, зная своего мужа, предугадывает его потребности — когда будет хорошо развлечь его своим веселым смехом или приятными воспоминаниями или мечтами, а когда нужно молча нежно обнять его и потом оставить наедине с Богом и его личными переживаниями. У меня скромный опыт замужества —  всего двадцать лет…  Это почти половина всей моей жизни… И хотя мне очень нравится считать себя успешной и состоявшейся, я не считаю себя достигшей моего окончательного состояния, я по-прежнему учусь. Порой меня снова заносит на другую колею, и я очень благодарна за наставление из Библии и за глубокое общение с духовными подругами, которое напоминает мне о важных вещах.

Мне регулярно нужно проходить курсы повышения квалификации — наверное именно так я могу назвать нескончаемый процесс моего обучения у мудрых богобоязненных  женщин, через советы из личного общения, книги, прослушивание записей с учением о роли помощницы. Я рада, что с каждым годом наши отношения с моим дорогим мужем могут все больше и больше отражать прекрасную динамику, задуманную для Христа и церкви. Он Глава, она — помощница, верный последователь и отражение Его Славы. Женщина же является славой мужа (1 Коринфянам 11:7б) Чего и вам желаю, дорогие жены.

P.S. Для тех женщин, кто все еще в поисках своего земного руководителя, хочу пожелать: не отводите своего взора от Иисуса, Который ведет нас за собой в вере нашей и делает ее совершенной. (Евреям 12:2)  Встретите ли вы своего спутника для совместного земного странствования или нет — у вас уже есть Жених, Который с нетерпением ждет вашей Небесной Свадьбы, незримо сопровождая вас на каждом шагу земной жизни. Будьте же Его славой в том, насколько неотступно вы следуете за Ним, всегда стараясь установить, что угодно Ему.

Фото Лины Жигулиной с семинара для женатых пар в рамках конференции Западного региона Киевской церкви Христа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s