Мужской мозг, женский мозг и наши роли. Часть 2

Продолжим о ставших уже привычными ролях в нашем семейном сериале…  Если вы не читали Часть 1 — она находится здесь.

Мы поговорим о том, как по-разному женщина и мужчина отдают в отношениях. Женщина по своей природе существо более расположенное отдавать. Бог создал женщину таким образом, что она получает удовольствие от того, что она отдает и даже когда она отдает без взаимности. Думаю, что это каким-то образом связано с материнством, которое предполагает бескорыстную отдачу ребенку во многих аспектах, а может быть есть еще какие-то причины этому феномену. Как вы знаете, женщина, которая кого-то любит — готова на многое ради этого человека — на многое — не в смысле на Поступок, а на много много много поступков. И при этом она сама наслаждается тем, что она отдает, при этом являясь живым примером слов Христа: «Больше счастья давать, чем брать». 

Мужчины тоже любят давать, вкладывать в отношения. Интересно, что у них это происходит иначе.

Мы сейчас не говорим об исключениях, но как правило — мужчины любят эффектные жесты. Если букет — то уже тогда такой — как целый веник! Если вещь какая-то то тогда уже только классная и дорогая.

А если нет возможности сделать что-то классное, дорогое, масштабное — то лучше ничего не дарить и не покупать и не делать! Иначе – что я за мужик! Одну розочку подарить? — да я от позора умру!

Опять же, вспоминая о том, что мы разные, и нам нужно убедиться, что мы понимаем друг друга. Мудрые люди наблюдали за мужчинами и женщинами и заметили закономерность.

Помните, в детском садике или может быть кто-то из вас детей так воспитывал своих — мы награждали звездочками за каждое доброе дело: сделал хорошо – получаешь звездочку в свою таблицу!

Женщины смотрят на суть: доброе дело — есть доброе дело! И главное не какое дело — мастаб или влияние — доброе  — значит звездочка. Муж сам заметил, что ведро полное и вынес — звездочка. Принес продукты из магазина — звездочка, зашел с улыбкой и обнял — звездочка, подарил золотое украшение … — звездочка, в крайнем случае — две!

Мужчины же считают совершенно иначе. Мусорное ведро он вынес — это звездочка ему. Съездил в магазин, все купил, тащил домой – это ему пять звездочек. А золотое украшение так это тянет на 150 звездочек!

Разная арифметика получается.

И вот что интересно — когда фаза пламенной страсти в отношениях проходит — а она, поверьте, проходит через некоторое время после свадьбы, то период, когда мужчина отдавал, потому что был окрылен из-за количества дофамина, теперь уже не имеет такой внутренней самомотивации. И в этом состоянии номальный не сходящий с ума от страсти мужчина дает,  пока он не посчитает, что уравнялся с женой.

А как мужчина ведет счет жены: Она для него вкусное сделала – звездочка, почистила костюм и рубашку нагладила без напоминания – три звездочки жене, он опоздал, поздно пришел домой, а она его не пилила — хорошо, это 10 звездочек. Итого — 14 звездочек у жены.

А он ей на прошлой неделе подарил, скажем, духи!….

Знаете в каком она долгу? Вот-вот!

А жена как себя чувствует? По ее арифметике у него 4-5 звездочек:  купил духи – ну, две звездочки, мусор еще — одна, забрал ребенка из сада/школы — одна, привез из супермаркета еду еще одна. При этом женщина готова продолжать давать не смотря на то, что счет не равный!

А вот муж теперь он сидит, положив ногу на ногу и ждет, пока счет уравняется. С совершенно спокойной душой. Он абсолютно не чувствует потребности что-то делать сверх своих обязанностей. Знаете, какие обязанности у мужа, да? (Зарплату домой приносить и жить с женой как с женщиной — скажет вам всякий раввин. У иудеев это даже в договоре особом при совершении бракосочетания записывается, чтобы никто не заблуждался, а также написано, сколько за женой было дано приданного, чтобы в случае развода он все вернул до копеечки, простите, до шекеля). В Библии сказано — Муж жену греет и питает, (Ефесянам 5), плюс его тело теперь ему не принадлежит, поэтому у него есть супружеский долг (это взаимное обязательство 1 Коринфянам 7).

Так вот наша дорогая жена — она делает делает и делает, а он вроде как не реагирует. В какой-то момент ее это достает, она замечает, что вот она пришла с работы и делает, делает, а он пришел и сидит у телека или у монитора, что скорее всего более реалистично. Вот она делает, делает, а у нее внутри недовольство растет! Какой эгоист! Ладно, вчера он устал, я делала, делала, он не предложил помощи, а сегодня что — снова? И она вдруг взрывается! Взрыв парового котла!

Час назад она улыбалась, и он был убежден что в жизни все прекрасно, что она помнит про эти духи с прошлой недели, довольная, благодарная, все понимает…. И вдруг! Бам! Бросает что-то!

— Как можно быть таким эгоистом!

И наше женское любимое: — Ты НИКОГДА не помогаешь по дому!

— Я валюсь с ног с детьми, прихожу после работы никакая….. и так далее, текст этой роли нам знаком. Видели, то есть играли в этой серии.

А как муж себя чувствует? Он в полном шоке, вообще не понимает что происходит: час назад была довольная, улыбалась, напевала там себе что-то, пританцовывала вроде бы… вытирала со стола…

-Что значит никогда? На пошлой неделе я пошел в магазин, отвел ребенка в садик…

Он видит, что она делает и делает, и примеряет это на себя: мужчина, который бы считал что ему жена должна, в жизни бы ничего не делал сидел бы и ждал! А она пока делает и улыбается — значит он ничего не должен!

И вот это ВСЕГДА! НИКОГДА! Почему мы так говорим? Ну, на нашем языке это означает УЖЕ ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ!

Мужчину раздражает это жутко! Потому что он у нас товарищ конкретный:

— Как никогда а во вторник?!? Прошлый!

И вот теперь мы все это понимаем.

И что же нам делать? Не стоит доводить свой паровой котел до состояния кипения и бурления!  Помните, что написано в первую очередь о любви в 1 Коринфянам 13:4- Терпелива, правильно…

Знаете, мы можем много говорить о терпении… Терпение — это не когда сцепив зубы уже тряпкой этой стерла верхний слой покрытия с кухонного стола… Это когда у тебя еще спокойный голос. Не нужно дожидаться взрыва парового котла! Чтобы осколками еще прибило вашу кошку!

Когда жена чувствует, что с ее точки зрения, она нуждается в помощи и в поддержке, а что касается поддержки — то ему не стоит держать вас на голодном эмоциональном пайке, пока он копит на путешествие в Париж на вашу 25ю годовщину, которая будет через 20 лет… Вам нужно просто попросить нежным голосом, и сказать об этом, пока еще МОЖЕТЕ говорить спокойным тоном.

Важно объяснить ему, дорогой, я действительно ценю вынесенное ведро и один цветочек и улыбку и так далее.

А он что нам? НЕ ВЕРЮ! Что в Париж ценишь — верю! Запрыгала от радости, когда я сказал, что есть такой план. А про все остальное — слабо верится. Так вот, муж поверит в это, если мы не будем принимать все это — улыбку, что сходил в магазин, что ребенка забрал, что мусор вынес —  как должное. Если он будет видеть, что мы действительно это ценим!

Когда я вышла замуж, какая была ситуация? Муж замечательный! Он помогает! В моей семье, где я росла – папа зарабатывал деньги, мама была домохозяйкой, и папа считал, что это позор, чтобы он, мужчина, сделал что-то по дому!  Он ввел вот такие правила в нашей семье, и у нас они соблюдались.

А мой муж помогал мне по хозяйству с самого начала! Помните — безудержная страсть! Бушующая влюбленность! Первый этап отношений в браке… И я была ОЧЕНЬ благодарна, а потом я привыкла, стала принимать это как должное, и его эта «помощь» стала тяготить…

Так вот, дорогие женны, важно говорить: ах, какой муж! какой молодец! Каждый раз важно быть в восторге!

Очень часто мы сами не замечаем, как мы губим желание мужчин делает всякие мелочи для нас, потому что воспринимаем как будто он должен! А он не должен ведь! Речь не о том чтобы мужчина не помогал — но это не его обязанность. Откуда он знает, что это не его обязанность? Потому что его нужно об этом просить. Это как мы знаем, что это наша обязанность родить ребенка, когда я беременная и потом выкармливать его после рождения — почему? меня не надо об этом просить. Кто будет качать ребенка, когда он плачет — это мы можем решить между собой, но вот будет кормить — вопрос очень понятный. 🙂

Знаете, у каждой семьи свои обычаи. Вы благодарите мужа, что он зарплату домой принес, а не все по пути потратил на казино? Почему? Потому что это само собой разумеется, скажете вы. Муж обеспечивает. И мы ожидаем, что он зарплату домой принесет даже если вы тоже работаете вне дома, разве что вы в вашей семье договорились иначе. И всякое бывает. Но если мы радуемся цветочку, вынесенному ведру, помытой посуде и так далее, то он чувствует чтоб вы цените мелочи, которые он делает! Однако поскольку мы часто считаем что это само собой подразумевается — то мы это воспринимаем как должное. И посылаем мужу сигнал — это для меня не важно. А если это не важно — какой резон ему на это тратить силы и напрягаться после трудного рабочего дня?

Обычно за подарок 90 процентов женщин благодарят. Только 10 процентов скажут — Что за цветы такие? Эти не люблю! Почему выбрал сам духи? Ты ничего в них не понимаешь… С теми женщинами просто – мы можем предсказать, примерно, когда они увидят следующий подарок…

Но 90% за подарок спасибо говорят. Но если, например, жена  пришла домой раньше — видит, хлеба нет, послала короткую смс — купи хлеба! «Пожалуйста» — слово длинное… набирать долго… Муж купил хлеб  –  ну, нормально, так он же тоже этот хлеб будет есть!

Так вот, когда женщина научится чувствовать благодарность за эти мелочи – у нее будет больше шансов, что муж будет эти мелочи делать.

Если она 1) Будет ценить его поступки 2) Будет вежливо просить 3) И он будет видеть что он ее этим радует, а не заслуживает критику – то у него возникнет желание и охота, у него будет возвращаться любовь к ней, как в начале.

Про упреки.

Вот ситуация: жена просит помочь в последний момент детей одеть или куда-то зайти что-то купить… Не успеваем что-то… И муж упрекает жену — Да чем ты там занималась?

Какое искушение? Правильно: начать рассказывать, какая куча у нас дел, и что это только так кажется, что дома делать нечего!  Но если жена сумеет удержать язычок при себе и потом сказать, спасибо, дорогой, что ты меня в последний момент так выручил! Просто спас! Что бы я без тебя делала!

И когда он снова — я ж тебе говорил, что нужно заранее готовиться выходить на службу, — например!

И она опять смолчит а вместо объяснения или жалоб скажет: поэтому я так ценю, что ты не смотря на это мне помог! Он неожиданно для себя услышит что-то новенькое, не старую реплику, после которой он должен отреагировать на ее оправдания, и конфликт перейдет на новый виток.

Потому что каждая семья знает свой привычный сценарий того,  как проходит типичный конфликт…  Если мы хотим изменить этот сценарий, то нужно изменить текст своей роли, тогда другому придется постепенно адаптироваться под новый сценарий!

Муж говорит чем ты занималась, что ты не успела собраться? Я же собрался за 5 минут! И жду тебя уже пол часа!

Да если не учитывать детей которые – по очереди хотят в туалет или что-то перевернули и так далее… а потом дети поссорились и надо помирить… Знаете, ни один мужчина который с детьми не сидит и ему не приходится готовить, убирать и собираться на службу одновременно — не сможет это понять. Поверьте, объяснять – вот, что я делала – это не имеет смысла!

А еще — что ты там делала так долго, женщина?! Почему я собираюсь быстро? Ну, как объяснить — тебе нужно лицо умыть и ты уже готов… А мне… с одним лицом… а у меня еще и волосы есть… Ладно, действительно мужчине этого не понять…

Так что нам становиться в позу и рыдать — ты не ценишь! ты не понимаешь! Но ведь это понять невозможно, можно только принять и смириться. Но ведь нам нужна помощь, нам нужно, чтобы мужчина подождал! И чтобы мужчина помогал. А для этого нужно чтобы у него возникло желание помогать!

А оно возникнет только если я высоко оценю ту помощь, которая уже от него есть.

Подарки – поверьте, он умный парень. Если я первая сделаю подарок без повода, вот так просто захотелось сделать сюрприз, то может быть и у него снова проснется желание делать мне сюрпризы. Но ведь мы уже катимся по колее однообразной нашей жизни и всем все ясно, на что мы обижены, на что надуты один на другого, и нам кажется, что это невозможно поменять! что мы обречены играть в одном и том же сериале, очередной сезон — серию за серией! Но ты можешь перевести стрелки и перевести свой паровоз на другой путь, который ведет в другом направлении!

В книге Притчей глава 31 описывается замечательная жена: Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее! 31:25 А также сказано: Приятная речь—сотовый мед, сладка для души и целебна для костей. 16:24

Все мужчины на свете предпочитают видеть дома веселую радостную жену, а не ту, которая ходит два дня надутая и обиженная, что муж ей не помогает и вообще! Бог учит нас – избавьтесь от вашего гнева до захода солнца (Ефесянам 4:26)! Это Бог о нас заботится!

Подойдите к нему и сама первая помиритесь! Это встряхнет вашего мужа! У нас в семье много лет было так, что мой муж в большинстве случаев наших разногласий, приведших к ссоре, первый искал примирения , потому что Он духовный человек и он ведет нашу семью. И его духовные наставники учили его о том, что он как руководитель нашей семьи, должен быть руководителем и вести своим примером в покаянии и в примирении. Теперь, мы просто стараемся не доводить обсуждения наших разногласий до ссоры, и чем больше мы понимаем природу поступков друг друга, тем легче это делать.

Большинство из нас гордые и ждут и хотят словесного примирения и раскаяния от мужа, вот тогда я его прощу и больше не буду ходить хмурая, а пока что пусть вот видит, это он виноват. Наказание у него будет такое – мое хмурое лицо!

А что делать? Посмотри на Христа. Не для того, чтобы мужу сказать, что он на Христа не похож, а для того, чтобы взять у него пример для себя. Посмотри на Его пример любви. Любовь терпелива, добра… любовь всегда защищает!

Подумать: у меня есть муж. Спасибо Богу за это! Да, он человек со своими недостатками. И может быть у вас к нему есть определенный список вещей, которые бы вы предпочли, чтобы он изменил! Но год за годом о того факта, что у вас есть список — эти вещи не меняются,  а тем более не меняется от постоянного обсуждения на повышенных тонах отдельных пунктов этого списка!

Лучшее, что вы можете сделать с этим списком – идите с ним к Богу!

Филиппийцам 4:6 Не заботесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом… Ключ – с благодарением!

Есть другой вариант: Сесть и сказать себе: это правда,

Он например, такой человек такой – вот с этим мне сложно..

Но с другой стороны (в моем случае) – он так хорошо проводит время с дочерью! Колоссальное достоинство!

Да, может быть у него есть такие и такие слабые стороны.. Но он мне практически никогда не отказывает, что бы я у него не попросила!

Сядь и подумай. Найду достоинства своего мужа, они у него есть!

И вместо того, чтобы проводить целые дни, думая, куда я попала, почему моя жизнь такая, и все наши разговоры – это бессмысленное повторение моих жалоб, а он уже оглох и не реагирует или раздражается – отвяжись от меня! Или говорит, что я сама виновата…

Можно думать иначе: сказать – да, у него есть недостатки. А я что – агнелочек с крылышками? Самая совершенная жена? Другой такой нет и больше всех на свете ему повезло со мной?

Я-то лучше других знаю, что я не совершенная, у меня есть грехи.

Да, я работаю 25 часов в сутки, но на самом желе пора было бы изменить поводу и организоваться кое с чем. Конечно, по прежнему я конечно самая скромная, послушная, добрая, молодая, красивая и стройная, как была в день нашей свадьбы! Нет? —  так может быть хватит пилить друг друга бесконечно и переключиться на что-то другое

Самое жуткое в европейском воспитании, в отличие от традиционного еврейского воспитания — нас не учили близким людям комплименты говорить! Я ощущаю огромную потребность учиться этому. Так что будем в следующий раз учиться вместе!

Мы привыкли критиковать. Это не так, это не этак! Надо исправиться! И ведь все из лучших побуждений!!!

Классические оправдания:

— Комплимент? Зачем ему комплимент — он и так знает!

Или: А потом он возгордится! —

— Ну, и коронное: он тогда не буде над собой работать, потому что решит, что уже достиг совершенства!!!

Важно каждый раз комплимент говорить. Это очень очень важно! Сколько раз уже нас всех учили на 1 критику 9 комплиментов. А!!! Не получится? Не пробовали? Попробуйте! Начните с одного к трем!

И мы на следующий раз поговорим подробнее об этой важной теме – важнейшей и для отношений в браке, с детьми, просто с людьми!

А я? А мне комплименты?

А давайте начнем, а мужчина со временем тоже начинает понимать, раз она это говорит, может быть и ей  сказать….

Понятно что может быть мы в ответ услышим: А! На собрании была! Маша вам там сказала, так и ты теперь… А ты улыбнись и скажи – да, вот такая я хорошая ученица! И в следующий раз тоже пойду на собрание учиться тебя поддерживать!

Мы можем сменить эту колею привычную! Не поздно сделать так, чтобы мы почувствовали себя любимыми.

Мы же отнимаем друг у друга ощущение что мы любимы.

Грустно, что часто нужна какая-то трагедия, чтобы вспомнить, что мы любим друг друга…

Мы все можем стать будничными, но если мы не вспомним, что мы любим друг друга, если не будем постоянно давать друг другу подтверждение, доказательства своей любви, мы же сами у себя в итоге отбираем самое дорогое!

Может быть вы доверие потеряли, но кому же доверять, как не близкому человеку?

Ведь когда муж задержался поздно ночью и не звонит, и телефон разрядился, почему-то в этот момент из никто не выдыхает с облегчением – наконец-то я от него избавилась, от этого эгоиста! Нет, мы всей душой желаем, чтобы он до дому добрался целым и невредимым!

Да, отношения не будут как в 20 лет была романтика — крышу срывало от страсти, но они могут быть как в 30 как в 40 как в 50! Давайте поменяем свою роль, сменим свой текст!

Муж задержался на работе – знает что буду пилить, как войдет! Правильно – зачем приходить, чтобы тебя пилили – нужно задержаться на подольше!

А если открыть дверь и другой текст сказать? Роль прочитать с другого сценария? Обнять, накормить, рассказать хорошие новости о детях, чем они порадовали… И сказать, как ты его ждала и как соскучилась!

Другой вариант: оставь тарелочку завернутую для микроволновки – с записочкой — спокойной ночи, вот ужин, я очень устала. Люблю. Жена. Лечь в кровать и заснуть спокойно. Это тоже лучше, чем выступать в роли машины, подающей пищу, у которой из громкоговорителя без умолку льются претензии…

Подумайте об этом…

Римлянам 12:3 Не сообразуйтесь с веком сим, а преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божья – благая, угодная и совершенная.

Очень вас люблю и до новых встреч

В подготовке материалов использовано учение еврейских раввинов, принципы уязвимости, а также снова личный опыт — сын ошибок трудных. 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s